注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿一朵朵四(1)班的博客

南昌市金盘路小学

 
 
 

日志

 
 

怎样过一个有意义的暑假  

2013-06-30 12:04:44|  分类: 育人课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


暑假期间孩子们正在进行舞蹈训练。

孩子暑假应该怎样过

  这几天,家长最关心的话题无疑是孩子的暑期安排。如何让孩子们在课业之余,过一个充实、愉快而有意义的假期?以下几点建议家长们参考一下。

  尊重孩子共同协商

  不少家长望子成龙心切,武断地将孩子的暑假“据为己有”,安排各种补习班、强化班、特长班,孩子们不得不从“单调”的校园走进一个家长精心打造的“鸟笼”。专家指出,暑假安排要充分尊重孩子的意愿,并给孩子留出一定的自由活动时间和空间。与此相反,也有一些家长走向了另一个极端:或因工作繁忙根本无暇顾及孩子的暑期生活,或认为假期里孩子就应该尽情玩乐,导致孩子处于一种完全放任的“无监护”状态。

  温故知新承前启后

  家长要与孩子商量抽出一定时间温习旧知识,预习新知识。但切忌在学校布置的假期作业上层层加码,要让孩子“爱玩的天性”得到充分展示,让他们在轻松愉快的氛围中度过暑假生活。对各科成绩优秀的孩子,家长要肯定孩子的良好学习方法和良好习惯;如果孩子成绩偏差,甚至有的功课不及格或品行有过失,则需冷静对待,并给予更多的关心和帮助,切忌粗暴埋怨,甚至“武力讨伐”,以免给孩子的暑期生活蒙上阴影。

  “上山下乡”回归自然

  放暑假了,家长最好能有意识安排孩子到乡村、山区与大自然“密切接触”,让他们尽情享受大自然的抚爱,悉心感受大自然的五彩缤纷。孩子的心情得到了调节,视野也会更加开阔。经济条件允许的家长还可以安排孩子参加一些夏令营活动,游览祖国的风景名胜、名山大川。经济困难的学生也可以在家长带领下到就近的山间田野去活动,一样可以有所收获。

  抽出时间与孩子同乐

  家长一定要抽出一定时间与孩子一起娱乐。暑假是一个多彩的季节,是孩子们娱乐身心、展示天性的大好时光,而家长应当是孩子暑期活动的向导和亲密伙伴。在工作之余,家长应尽量多抽出一些时间,与孩子一起进行游泳、郊游、野营、爬山、欣赏音乐、制作小工艺品等有益的活动,这样既可丰富孩子的阅历,增长见识,愉悦身心,又可以密切家长同孩子的关系,使家庭生活更加融洽和睦。

  接触社会陶冶情操

  暑假里应当鼓励适龄青少年参加一些适度的社会活动或公益劳动,如社区活动、帮助残疾人活动等。使其在与人交往的过程中锻炼孩子的社会适应能力和应急处理能力,同时培养其助人为乐、与人为善的良好品格。对于网络交友,家长应一分为二地看待,既不要彻底“封杀”,更不可“放任自流”。应当鼓励孩子结交一批有共同爱好和志向的朋友,在互相交往中共同进步。当然,现在利用网络进行不法活动的人也不在少数,家长和孩子都应有防范意识。孩子与陌生网友见面,一定要有家长陪同。

  另外,特别要注意暑期安全。请家长注意孩子的暑期安全,积极配合学校搞好对孩子的安全常识教育,使他们自觉做到不私自下河游泳,不到危险的地方去玩,不跟陌生人外出,不玩火玩电,尤其不要让年幼的孩子单独外出和上街,以免发生不测。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017