注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿一朵朵四(1)班的博客

南昌市金盘路小学

 
 
 

日志

 
 

怎样过一个有意义的寒假  

2014-02-27 19:58:26|  分类: 育人课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学地安排好每天的作息时间,有计划地度过寒假
“凡事预则立,不预则废”。利用这个寒假,可以查漏补缺,可将某些知识点强化、细化、条理化,可以补弱势学科,全面提升综合实力、整体水平;可以集中精力解决自己亟待解决的问题;可以静下心来,理理纷繁的思绪,总结过去的闪失;可以瞻望将来前程。
一、制订一份简明可行的寒假计划。寒假放松的同时不要忘记学习,每天最好按计划完成一定的寒假作业,养成每天学习的习惯。通过温习,进一步提高学习能力。假期中,多读几本书,了解社会热点的本质和精髓,当然这些书宜精读则精读,宜泛读则泛读,读书时不要忘了做札记,写一点读后感。通过假期的学习和阅读,可以积累词汇和信息。如果有兴趣,还可以就近参加一些兴趣小组和培训班。
二、做最喜欢的事。假期中,选择一件自己最喜欢的事做。如:打篮球、玩电脑、游览名胜、读小说、学游泳等。那么怎样实现愿望呢?一是要征得父母允许、支持。向父母说明这项活动的意义。如有利于身体健康,可以获取更多的知识,能调节心态促进学习等。述说时态度要诚恳;二是合理安排时间。可以同父母商议活动时间,在既不耽误学习又不影响休息的情况下开展活动。如双休日,晚饭后一小时,睡觉前半小时等;三是信守诺言。要严格按照与父母协商后的计划去做。不随意增加新的要求,不拖延时间。父母见你说话算数,下次活动自然好商量。  
三、让父母了解自己。假期也是和父母心与心交流的最佳时机。平日繁忙的父母只有在晚饭时才能与你们闲聊几句,也许刚步入正题,你们又要投入“书海大战”中去。而在假期这个相对宽松的环境中,同学们可以把你们的苦恼、压力等讲出来,让父母能考虑到你们的所思所想及感受。既可以面对面交流,也可以写信。只有交流才能沟通,只有沟通才能理解,也只有理解才能支持。  
四、学会照顾自己,关心父母。一是做力所能及的事。收拾房间,整理衣物和学习用品,洗衣服,做简单的午餐;二是注意安全。在开心的同时,出行要注意交通安全;饮食要讲究卫生;独处家中要关好水电,不随意给陌生人开门;三是给父母一个惊喜。为忙碌一天而晚归的父母递上一双拖鞋,倒上一杯茶,送上一枝花。  
五、参加学校及有关部门组织的活动。每逢假期,学校或有关部门都会开展许多丰富多彩的活动。如:夏令营、看电影、参观访问、征文等。这些活动给了你们展示自己才华的机会,一定要珍惜!活动过后,不要忘了把自己的体会记录下来。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017