注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿一朵朵四(1)班的博客

南昌市金盘路小学

 
 
 

日志

 
 

文明祭扫  

2014-04-04 17:33:07|  分类: 校园动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文明祭扫

传统节日清明节即将来临,这是人们缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思的重要节日。为倡导现代殡葬文化理念,更好地发挥清明节在传承历史文化、弘扬传统美德、构建和谐社会中的积极作用,在全市营造“移风易俗,文明祭祀,绿色清明,文化清明”的优良环境,使清明节成为一个“传续理念、传承文化、传书大爱、传递思念、传颂功绩、传载亲情、传习文明、传播公益”的节日,昨日,市文明办特向广大市民发出倡议。
  一、倡导文明祭祀。清明祭扫,重在内容,体现文明。将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式表达,倡导以鲜花换烧纸、祈福条、网络祭祀等健康文明的祭扫方式;倡导利用我市数字陵园,建立网上纪念馆的方式;倡导以诗歌作品创作方式,抒发对故去亲人的思念之情。
  二、倡导安全环保。要自觉做到祭祀不污染环境、不影响他人生活。不随意烧纸钱、撒冥币;不在山头、林地、墓地烧纸焚香;不在道路两侧、景观及楼道等处焚烧冥纸。提倡家庭追思会、鞠躬默哀等环保时尚的祭祀方式。在慎终追远、踏青的同时,体会感恩思源、传承责任、低碳环保的意义和价值,让清明成为文化传承与发扬的节日。
  三、倡导祭祀先烈。大力提倡以纪念先人、缅怀先烈的祭扫革命烈士活动,深切缅怀他们的丰功伟绩,珍惜幸福生活。机关干部、企事业单位职工、青少年学生要做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边人。
  四、倡导节俭祭祀。提倡从俭办丧事,不借丧葬活动之机大操大办、铺张浪费、互相攀比。广大党员、领导干部、共青团员要率先垂范,自觉进行文明祭祀。
  市文明办希望广大市民朋友们积极行动起来,从我做起,从现在做起,努力争做文明祭祀的践行者、环保祭祀的先行者,用文明、健康、低碳的生活方式来引领时代新风尚,用文明祭扫的实际行动来展示全国文明城市风采,为建设繁荣、和谐、开放、美丽、幸福长春做出更大贡献。

|

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017