注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿一朵朵四(1)班的博客

南昌市金盘路小学

 
 
 

日志

 
 

做阅读题的方法  

2015-11-17 22:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 首先,要大量阅读。积淀是阅读的基础,只有达到一定量的积累,才能逐渐形成较强的语感。
  其次,要养成良好的阅读习惯。要让自己完全处于主动支配的地位,通过阅读思考,使抽象的内容具体化,使肤浅的认识深刻化。通过联想和想像,使文字传达的信息形象化、个性化,从而对作品的内容得以确切的理解。
  第三,要掌握阅读的规律。对于任何一种文体的文章,我们都要搞清楚作者写了什么、怎么写的和为什么写,这是阅读的一般规律。不同文体有不同特点,这是特殊规律。
  第四,要掌握正确的阅读方法。可根据阅读的需要,适当地选择精读和略读的方法。朱自清在讲到散文欣赏时曾说:“缓缓的细嚼一番,便会有浓密的滋味从口角流出!”美文只有精读才能品尝出其中的醇浓的汁味。略读一般适用于内容比较简单的文章,这种阅读方法既能节省时间,又能最大限度地获得信息量。别人总结过的种种阅读方法,我们不妨可以借鉴一下:提纲法、标记法、摘句法、标题法、结构法、提问法、游览法、串读法、跳读法、逆读法、背诵法等等。应考对策:
  现代文阅读题主要考查阅读能力,包括认知能力、理解能力、鉴赏能力和创新思维能力。要重视文章的结构及其内在联系、情感和态度、表达和修辞(不仅仅指修辞格的运用),要特别重视语言的感悟、积累和运用,要有自己独特的阅读体验,还要关注各学科之间的整合等等。
  要合理地安排阅读步骤。一般要经过由整体到局部,再由局部到整体的循环往复。在做阅读题时,可以按一下步骤:
  第一步,要通读全文,疏理信息,整体感知文章的形式和内容。这一步要扫清阅读障碍,了解文体特征和主要内容,有能力的考生会同时把握文章结构。
  第二步,要认真揣摩要回答的问题,有针对性地进行局部探究。要在把握全局的基础上,筛选信息,进行周密的分析、综合、鉴别、联想和想像,得出结论。要特别留意文章的交代和暗示,答案在文中的,自然容易;有的则需要用自己的语言精心概括。
  第三步,应从整体上将文章的内容再疏理一遍,反馈信息,察补缺漏,完善答案。 阅读试题中的开放题旨在考查创新思维和个性化阅读的能力。考生要学会从多角度进行探究性和体验性阅读。创新思维是指在阅读中不迷信成见,敢于提出疑问,能对作品的内容与形式做出客观的评价。重要的是通过分析产生有个性的创见。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017