注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿一朵朵四(1)班的博客

南昌市金盘路小学

 
 
 

日志

 
 

暑假怎样过才有意义  

2015-07-01 17:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每年的七八月份,上学的孩子们都会迎来一个比较长的假期。对于家长来说,孩子的暑假究竟怎样过才更有意义,这确实是一件令人头疼的事情。而对于已经从幼儿园毕业即将进入小学学习的孩子来说,如何利用这个假期为适应小学提前做些准备,就显得更为关键。

  假期应该是一个劳逸结合的时间段,是一个培养个人兴趣的时间段,是一个放松心情的时间段,更是一个拓展视野的时间段。对于中小学生来说,一个充实而有意义的假期,并非忙碌奔波于各种补习班之间,并非成天浸泡在应试作业和练习之中,而是热情拥抱大自然,积极体验大社会,快乐阅读经典名著等。

  但是暑假又不仅仅只是完全放松、无所事事的一段长假。在《异类》这本书中提到,约翰.霍普金斯大学的社会学家卡尔·亚历山大在对650名学生学习成绩长期跟踪发现,暑期长假是一个非常重要的关键时期,利用得好的孩子往往比只看电视打发时间的孩子进步更快,因此暑期完全可以成为孩子们的“第三学期”。

  我赞同家长帮助或者引导孩子来规划自己的这个“第三学期”,但是对于家长全盘操办的做法不太认同。假期本就属于孩子们自己的时间,最好的做法应该是鼓励孩子自己做主,自愿安排,自主完成。如果家长对于每件事情都附加上功利性的目的,那么,本属于孩子自己主动做的事情,就可能会变成为了完成任务的被动行为。如果孩子没有一定的自觉性,即使他按照要求去做了,过程中很有可能也会出现敷衍了事的情况,因为他是冲着家长的意愿而去完成的。

  其实,这个“第三学期”并不是孩子还得像上学的时候一样,天天在听课和作业中度过,我们要考虑的是在这个“第三学期”怎么寓教于乐,怎么松弛有度,让孩子的暑假过得有意义、过得充实,这比给孩子强加很多任务和目标重要得多。

  那么,我们怎么才能让孩子既不在“第三学期”荒废时间,又能让孩子自主、自愿地充实假期生活呢?“第三学期”虽然并不见得要和其他学期一样高强度,高要求,但是也需要计划和安排。在放假之前,家长就应该让孩子自己想想他愿意利用假期去做的事情,想去完成的任务,想要达到的目标。然后鼓励孩子把这些需要做的事情和目标制定一个计划,由孩子自主达成计划。而一个有意义的假期,同样需要家长为孩子创造条件才能实现。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017